Сыр сливочный: польза, вред и калорийность
Сливочный сыр представляет собой мягкий, кремообразный сыр с нежным вкусом. Изготавливаться сливочные сыры могут по разным технологиям, из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока. Сливочным сырам не требуется время для дозревания и дополнительные способы обработки, поэтому готовятся они очень быстро.
Самые популярные виды
Одним из самых популярных сливочных сыров является фета. Он появился в Греции еще в античные времена, несколько веков до нашей эры. Фета изготавливался из молока коз или овец. Не менее популярными сырами являются моцарелла, рикотта, маскарпоне, придуманные в Средневековой Италии. По классическому рецепту моцарелла делается из буйволиного молока. Но при изготовлении сыра в промышленных масштабах буйволиное молоко может заменяться коровьим. Также всем известен сыр Филадельфия, входящий в рецепт суши. С нежным сливочным вкусом этого сыра ничто не сравнится. Это первый мягкий сливочный сыр, который начал выпускаться в промышленных масштабах.
Полезно или вредно?
Сливочный сыр – вкусный и очень полезный продукт. В нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Их присутствие в рационе хорошо сказывается на здоровье. Сливочный сыр помогает восстановить энергию, повысить иммунитет. Содержащиеся в сливочном сыре белки являются строительным материалом для клеток, а глицин улучшает мозговую деятельность.
Калорийность у всех сыров разная, она может достигать 375 ккал на 100 г сливочного сыра, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Как использовать сливочный сыр?
Используется сливочный сыр для приготовления супов, соусов, салатов и других блюд. Из вкусных жирных сортов получаются превосходные супы-пюре. Сыр можно добавить к макаронам вместо соуса для придания сливочного вкуса и аромата. С мягким, нежным сыром хорошо сочетается маринованный перец.
Не все являются поклонниками козьего сыра, поэтому в ряде итальянских рецептов его можно заменить сливочным.