Соус терияки
Соус Терияки – приправа, созданная в Японии более двух тысяч лет назад. Ученые считают, что название происходит от двух слов»: «тери» – блеск, и «яри» – жарить. Это сладкий, острый, немного тягучий состав, в основе которого лежит несколько ингредиентов. В первом, классическом варианте, это соевый соус и мирин. Второй рецепт предусматривает включение двух дополнительных компонентов: корня имбиря и сакэ.
Мирин представляет собой разновидность рисового вина, немного напоминающего по вкусу сакэ. От национальной японской водки продукт отличается пониженной концентрацией алкоголя (всего 14%) и достаточно высоким содержанием ферментированного сахара.
В Японии считают, что соус Терияки продлевает жизнь и защищает организм от развития онкологических заболеваний. Насколько достоверна эта информация, точно никто не скажет, но в Японии заболеваемость по этому направлению намного меньше, чем в европейских странах.
В настоящее время соус Терияки представлен множеством рецептов, сформированных уже за пределами восточных стран. В перечень наиболее распространенных добавок к основным компонентам (мирину и соевому соусу) входят измельченный чеснок, кунжут, цедра лимона, сок цитрусовых и другие ингредиенты.
Соус Терияки как приправа к мясным и овощным блюдам
Добавление соуса Терияки в мясные, рыбные, овощные блюда – традиция японской кухни. Продукт давно перешагнул рамки восточной рецептуры, и активно используется в странах Европы в качестве пикантного дополнения ко многим традиционным блюдам.
Терияки – добавка к холодным и теплым салатам, вторым блюдам, закускам. Соус придает богатый и многогранный вкус овощам, приготовленным на гриле, а также улучшает усвояемость еды.
Это полезный продукт для системы пищеварения, стимулирующий аппетит. Есть доказательства, что регулярно употребление соуса Терияки улучшает работу пищеварительной и нервной системы. Японцы советуют включить в регулярный рацион лосось под кисло-сладким соусом людям, склонным к депрессии и меланхолии. Постепенно пройдут и нервное напряжение, и стресс, и грустное настроение.
Другие полезные свойства состава:
- нормализация артериального давления;
- восполнение дефицита полезных микро- и макроэлементов;
- ускоренное расщепление жиров, благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
- выраженные антиоксидантные свойства (превышает по эффективности такие мощные антиоксиданты, как апельсиновый сок и красное вино).
У приверженцев правильного и сбалансированного питания соус Терияки пользуется популярностью по причине низкой калорийности и отсутствия балластных (или вредных для организма) компонентов. Соус оживляет пресную рецептуру веганов, улучшая вкусовые качества овощных блюд, не приправленных специями и солью.
Не меньшим спросом пользуется Терияки в традиционной европейской кухне, где приготавливаются разные сорта мяса и рыбы. Сладко-кислый вкус густого соуса придает блюдам выраженное своеобразие. Идеально сочетаются с карамелизированной приправой рис, пресный хлеб, морепродукты, приготовленные на гриле, пареные овощи, птица.
Сфера использования
Маринад Терияки имеет тот же состав, что и соус, но отличается более жидкой консистенцией и содержит меньше сахара. Его применяют для приготовления полуфабрикатов из мяса и рыбы. Курицу, утку, индейку или дичь маринуют в течение двух-трех часов, говядину и баранину оставляют в маринаде на ночь. Мясо становится мягким, нежным, при этом сохраняет природное своеобразие вкуса.
Густой соус, обладающий более ярким вкусом и тягучей консистенцией, подают к блюдам в качестве добавки. В него погружают кусочки рыбы или хлеба, чтобы создать на поверхности продукта глазурованный слой.
Терияки средней густоты считается универсальным соусом, который подходит к салатам, роллам, жареной рыбе, разным сортам мяса. Приправа включена в перечень компонентов, добавляемых в мясной фарш, который используется для приготовления фрикаделек и шашлычков Якитори.
Компания «Роллсервис» предоставляет возможность оформить заказ на любые блюда в сочетании с фирменным соусом Терияки. Мы гарантируем отменный вкус блюд, приготовленных под руководством авторитетного шеф-повара. Зак
азы доставляются во все районы Рязани в течение рабочего времени, с 10 до 22 часов ежедневно.