Что такое футомаки и чем они отличаются от традиционных суши
Кухня Японии очень разнообразна – даже для приготовления суши из риса, рыбы, водорослей и прочих морепродуктов существует множество рецептов. Одним из самых популярных видов суши является футомаки. У этого блюда долгая история, которая берет свое начало в далеком XVII веке.
Главная особенность футомаки
В переводе слово «футомаки» дословно значит толстые или большие роллы. Если для того, чтобы приготовить роллы по классическому рецепту, понадобится пол-листа водорослей нори, то для приготовления толстых роллов необходим целый лист. Это дает повару простор для фантазии: в лист нори можно завернуть одновременно несколько разных начинок, обычно от 2 до 5. Так появилось бесчисленное количество рецептов этих суши. Но все рецепты объединяет одно – рис и начинка находятся внутри листа нори.
Почему футомаки так популярны
Блюдо пользуется огромным спросом, оно встречается в меню практически всех ресторанов и суши баров, и на то есть ряд причин. Одной порцией роллов можно полностью насытиться. Блюдо идеально подходит для романтического вечера, дружеских посиделок, праздничного стола.
Существуют разные рецепты приготовления таких роллов, в том числе вегетарианские. Делают роллы с рыбой, курицей, грибами, салатными листьями, овощами, икрой, омлетом. В футомаки содержится гораздо больше начинки, чем в каких-либо еще роллах, но при этом они имеют относительно низкую цену.
Важно! В японских ресторанах большие роллы всегда едят, не обмакивая в соевый соус. Для повара будет оскорблением, если посетитель опустит ролл в соус, ведь в рисе уже есть все необходимые специи.