Чем отличается коричневый рис от обычного?
Для начала разберемся с терминами и названиями. Коричневый рис – это, по сути, знакомый всем белый. Разница в том, что белым рис становится после агрессивной очистки и обработки. Эти методы продлевают срок хранения продукта вдвое по сравнению с неочищенным рисом. Зерна коричневого риса не очищают от шелухи, не обрабатывают паром. Благодаря щадящей технологии просушки в коричневом рисе сохраняется максимум полезных элементов. Цвет необработанного риса определяется оттенком шелухи на зернах. Крупу, получаемую из одного и того же растения, условно делят на коричневую, розовую, красную, бурую.
В чем польза?
Необработанный коричневый рис называют «живым». Отчасти это связано с тем, что рисовые зерна способны прорастать. Отчасти – с наличием полезных микроэлементов и витаминов в составе риса.
Шелуха, которой покрыто каждое зерно коричневого риса, несет огромную пользу для здоровья человека. Клетчатка, необходимая для поддержания иммунитета, содержится именно в ней. Однако не стоит питаться этими злаками слишком часто и в больших количествах тем, у кого бывают проблемы со стулом. Рис (как белого, так и коричневого цвета) обладает крепящим действием.
В то же время коричневый рис, в отличие от белого, обладает низким гликемическим индексом. Сахара в его составе усваиваются человеческим организмом медленно. Это позволяет поддерживать безопасный уровень сахара в крови. Если у вас есть склонность к сахарному диабету, попробуйте поменять в свой рационе коричневый рис.
Ученые определили в составе коричневого риса такие полезные элементы:
- витамины группы B;
- магний и селен – полезны для работы сердца;
- марганец – необходим для правильного метаболизма, формирования костей и заживления ран;т
- белки – способствуют активному наращиванию мышечной массы, предотвращают потерю кальция, сохраняют здоровье и красоту волос;
- медленные углеводы – надолго сохраняют чувство сытости.
Как хранить коричневый рис?
Неочищенные зерна риса сохраняют в своем составе природные эфирные масла. Это значительно снижает срок хранения коричневого риса. Прогорклый запах говорит о том, что зерна уже не пригодны для приготовления.
Сразу после покупки стоит пересыпать содержимое упаковки в неметаллический контейнер с крышкой (металл ускорит процессы окисления). Контейнер с рисом держите в прохладном темном месте, можно поставить в холодильник. Такой способ хранения продлит срок жизни коричневого риса до 6 месяцев. В морозильной камере живые зерна сохраняют пользу и вкусовые свойства до 2 лет.
Как готовить?
Коричневый рис не шлифуют и не пропаривают на производстве. Поэтому он остается более жестким, чем белый обработанный рис.
Варка коричневого риса в кастрюле занимает 30–40 минут. В мультиварке время приготовления можно уменьшить до 25–30 минут. Выберите режим «Рис» или «Крупы». Некоторые современные модели мультиварок оснащены режимом «Бурый рис». Многие рецепты содержат рекомендации по соотношению крупы и воды. Как правило, на стакан риса повара советуют взять 2,5 стакана жидкости.
Чтобы придать зернам мягкость, замочите рис в воде на ночь. За это время они начнут прорастать. В пророщенных зернах содержится еще больше полезных микроэлементов, а вкус риса от этого не становится хуже.
Коричневый рис используют в качестве самостоятельного блюда, гарнира к морепродуктам, курице, мясу. Из него готовят плов, его берут за основу традиционной японской кухни. Легкий аромат орехов, присущий бурому рису, придает блюдам восхитительный необычный оттенок. Попробуйте смешать белые и коричневые зерна риса в привычных рецептах, и вы получите новые интересные блюда. Возможно, со временем вам захочется полностью заменить обработанный белый рис на неочищенный. Ведь он обладает более ярким и насыщенным вкусом.
Прежде чем готовить угощения из коричневого риса самостоятельно, попробуйте готовые блюда от профессиональных поваров ресторана «Ролл-Сервис». Непривычные ингредиенты под правильным соусом и с подходящими приправами – это возможность расширить свои гастрономические пристрастия. Вдохновляйтесь идеями для собственных кулинарных шедевров, заказывайте готовую еду с доставкой, чтобы оценить вкус и аромат незнакомого бурого риса!