Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Как правильно есть суши?

Японские блюда уже давно и прочно обосновались в меню народов разных стран. Но даже самые страстные их любители далеко не всегда знают, как нужно их есть. Собрали основные правила употребления: изучайте и внедряйте!


Палочки или приборы?

 

Традиционно японцы едят практически любую пищу палочками. Но для новичков в мире восточной кухни пользоваться приборами достаточно сложно. Здесь нужно запомнить несколько правил:

  1. Главное – правильное расположение. Палочки должны образовывать своего рода щипчики, для этого их нужно разместить по схеме: первая палочка лежит серединой на краю безымянного пальца, а ее верх находится в промежутке между большим и корнем указательного. Вторую палочку размещаем сверху, удерживая большим и указательным пальцем. Далее двигаем расположенной сверху палочкой, чтобы взять суши и прижать его к другой.
  2. Палочки используются только для того, чтобы есть суши! Ими нельзя жестикулировать, это противоречит этикету. Поэтому прежде чем продолжить разговор, аккуратно положите приборы.
  3. Еду аккуратно берут кончиками палочек. Накалывать ее на палочки строго запрещено.

Если использовать палочки не получается, разрешается есть просто руками. Чтобы очистить пальцы после окончания трапезы, используйте специальное влажное полотенце осибори, которое принято подавать гостям в любом японском ресторане. Есть роллы, пользуясь привычной вилкой, можно только в самом крайнем случае – это считается в Японии крайне неприличным.

 

Как и когда есть имбирь

 

Сладкий имбирь, маринованный с уксусом и сахаром – неотделимая часть японского блюда. Но используют его не в качестве приправы, а едят, чтобы избавить от вкуса предыдущих суши и в полной мере насладиться новой разновидностью.

Правильная последовательность выглядит так:

  • едим кусочек имбиря перед тем, как приступить к суши – это поможет избавиться от любых посторонних привкусов во рту от пищи, которую ели до этого;
  • далее едим сами роллы, при смене разновидности съедаем кусочек имбиря;
  • едим кусочек после окончания трапезы.

Ни в коем случае нельзя класть имбирь на сами суши, как делают многие! Он просто нейтрализует их вкус.


Соевый соус – зачем нужен и как использовать

 

Соевый соус – непременный атрибут японской трапезы, он позволяет добавить пикантности и яркости в порой пресноватые блюда из риса. Суши едят также совместно с ним, однако есть несколько тонкостей:

  1. Соус обязательно разводится с водой. В ресторанах продукт обычно подается сразу в нужной консистенции. А вот дома при использовании концентрированных видов обязательно предварительно разводим соус, а затем уже едим.
  2. Прежде чем окунуть суши в соус положите их правильно – боком. Так удобнее будет брать их палочками. Макайте суши рыбной стороной, роллы же – любой, на ваш выбор.
  3. Не окунайте ролл в соус полностью! В Японии это считается неуважением, демонстрацией того, что его вкус вам не понравился. Правильно есть блюдо, лишь слегка окуная в соус край.

Наливаем гостям всегда небольшое количество соуса, хорошо использовать для подачи специальную соусницу – сеюзару. Жидкость должна слегка покрывать дно емкости. Так, если вы случайно уроните суши в соус, они не успеют полностью пропитаться и потерять форму.


Особенности использования васаби

 

Васаби – острая паста, которая добавляет роллам особый пикантный вкус. Натуральный продукт, изготовленный из корня растения с одноименным названием, обладает также антисептическим эффектом, незаменимым при употреблении сырой рыбы.

В Японии повара добавляют васаби непосредственно при приготовлении блюда под слой рыбы. Однако в других странах продукт подается отдельно. Наносить его можно непосредственно на ролл. Некоторые растворяют пасту в соевом соусе, но подобное японцами осуждается.

Важно! Очень острый васаби в больших количествах может вызвать жжение во рту и временные трудности с дыханием. Если это произошло, не вдыхайте воздух ртом, часто и осторожно подышите носом, и неприятные ощущения исчезнут.


Еще правила

 

В этом пункте собрали несколько общих рекомендаций по употреблению японских блюд:

  1. Откусывать кусочек уже взятого ролла также недопустимо, суши едят только целиком. Отсюда и небольшой размер порций: их класть в рот намного удобнее.
  2. Отдельная схема употребления есть для особого вида суши – гункана. Он представляет собой начинку (например, икру), обернутую в нори. Опускать такое блюдо в соевый соус нельзя, так как оно сразу теряет форму и распадается. Действуют следующим образом: пропитывают жидкостью кусочек имбиря, и уже с его помощью распределяют соус.
  3. При заказе сета из различных видов роллов начинать стоит с самых простых, обернутых нори снаружи. Пластины водорослей слишком быстро впитывают жидкость и теряют приятный вкус, поэтому такие суши есть нужно самыми первыми.


Японцы чаще всего заказывают роллы на обед. Но это связано со старинными правилами, когда свежую рыбу можно было получить только в это время. Сейчас таких ограничений нет – наслаждайтесь любимыми блюдами на завтрак, обед и ужин!

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Напишите нам
Заказ звонка
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.